Главная / Об ассоциации
Об ассоциации
Нас – специалистов, которые работают в контекстуально-поведенческих подходах, – становится всё больше, и это классно. И всё чаще мы слышим вопрос: а что теперь? Я прошел (прошла) базовый курс по АСТ и куда мне теперь деваться? Куда идти, где брать информацию, с кем поделиться, где получить супервизию?
Нужно некое сообщество, с которым контекстуально-поведенческие терапевты могли бы себя ассоциировать, где могли бы получать поддержку и куда могли бы вкладываться.
Мы хотим создать ассоциацию по модели, схожей с ACBS , – действительно профессиональную и демократическую. Чтобы она была не просто готовым продуктом (вы нам – членские взносы, мы вам – обучающие семинары), а давала возможность для развития и вклада многих и многих специалистов.
Миссия Ассоциации
Повышение качества психотерапевтической и консультационной работы через создание и развитие русскоязычного профессионального сообщества контекстуально-поведенческой науки.
Наши ценности
1. Открытость
Открытость означает приветствие различных точек зрения, готовность к обсуждению и принятию новых идей и изменений, способность оставаться открытыми к переменам, изменениям, иному мнению и опыту. Это значит, что ассоциация не ставит высокую планку входа в сообщество, а руководство АКПН остается доступным для взаимодействия, которое направлено на развитие контекстуально-поведенческой науки и АКПН.
2. Активность
Активность подразумевает вовлеченность каждого члена сообщества в жизнь ассоциации. Это значит, что члены АКПН проявляют инициативу, создают SIGи и тд., а не ждут готовых вариантов, которые кто-то должен предложить. Причем масштаб проявленности не важен: глобально в АКПН или в небольшой группе коллег; это может быть комментарий к посту в канале или работа в оргкомитете. Ассоциация «живет» с помощью этой силы, в ней нет комплексных пакетов услуг, предоставляемых по прайсу: что мы сами производим внутри ассоциации, то и будем потреблять.
3. Демократичность
Эта ценность отражает принципы равенства участия всех членов в процессах принятия решений и управления ассоциацией. Демократичность это ясная система сменяемости руководящего состава, доступность для членов ассоциации перспектив занять пост члена правления и председателя, готовность руководства подчиняться общим решениям большинства членов. Также это означает, что любая идея имеет право на то, чтобы быть услышанной, если это не идет в разрез с ценностями и уставом АКПН.
4. Доброжелательность
Выражается в поддержке и внимании к потребностям и интересам членов ассоциации, а также в создании поддерживающей и дружественной атмосферы. Ассоциация создает контекст для проявления активности членов и поддерживает активных членов сообщества.
5. Профессионализм
Выражается в развитии контекстуально-поведенческой психотерапии и науки. Сохраняя ориентацию на научную обоснованность мы не придумываем и не комбинирует психотерапевтические подходы, но учимся и углубляемся в один, при этом, с интересом можем смотреть на другие разработки в психотерапии.
6. Сотрудничество
Это готовность людей к командной работе, отодвигая личные эгоистические мотивы на второй план. Достижения общих целей и задач происходит при помощи совместных усилий и взаимодействия членов ассоциации. Это значит, что мы готовы делиться опытом, знаниями, наработками с коллегами, партнерами и друзьями АКПН.



Ксения Белова
член правления, куратор направления «Адаптация молодых специалистов»



Евгения Дашкова
член правления, куратор направления «Гранты»






